Welcome to MY OFFICIAL BLOG diary. This blog contains about my outpouring of my heart and also my little notes.

If you come and I am pleased to read this note, please give comments that are useful to me.



By : Pricillia Putri

Monday, 8 July 2013

Tips Ramadhan Sehat dan barokah


Sudah lama tidak posting karena ada kesibukan di dunia nyata. hehehe :)
gak terasa ya bulan ramadhan sudah di depan mata. Seperti yang kita ketahui, untuk awal ramadhan di Indonesia menuai kontroversi. Hari atau tanggal nya tidak bisa serempak total. ya kalo saya mah ngikut pemerintah aja -__-) secara gitu Lia kan orang nya patuh dengan peraturan Negara :-D
Yang penting kita berpuasa genap 30 hari. yang jadi masalah itu yang gak puasa. iya kan...!!

Firman Allah dam Al - Quran Surat Al baqarah ayat 183 yang berbunyi :

"Hai Orang - orang yang beriman diwajibkan atas kalian berpuasa, Sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kau agar kamu bertaqwa. (QS : Al baqarah 183)"

Jadi sangat jelas dong, sebagai umat musilm yang beriman kepada Allah SWT kita diwajibkan berpuasa 1 bulan penu. Kecuali jika memang darurat sekali atau yang memang diharamkan berpuasa. Seperti wanita yang sedang Haid dan Nifas.
saya sering mendengar ucapan "Saya tidak berpuasa karena saya kerja". Kalo itu mah bukan alasan ya. Bekerja adalah kebutuhan dan Puasa adalah kewajiban.
Dalam diary kecil saya ini, saya akan mencoba memberikan sedikit tips yang insya Allah bermanfaat untuk kita semua. "Tips Ramadhan Sehat dan Barokah".

1. Niat Berpuasa (sungguh - sungguh)
Niat berpuasa adalah syarat wajib nya puasa. nah niat ini kita jadikan motivasi dalam berpuasa. Orang berpuasa berbeda dengan orang kelaparan. Kadar lambung orang berpuasa lebih rendah dengan orang kelaparan. hal ini disebabkan karena Motivasi yang ada dilah diri kita sehingga kita bisa menahan lapar hingga waktu berbuka.

2. Sahur Yang Sehat
Selain sunnah Rasul makan sahur juga bertujuan untuk memberikan cadangan energi pada tubuh di siang hari.
Sebaik nya di waktu sahur kita mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung karbohidrat seperti Nasi dan umbi-umbian. Tapi jangan over ya sahur nya. Secukup nya saja. :)

3. Hindari Hal-Hal yang Kurang Positif dan Tidak Bermanfaat
Berpuasa bukan hanya menahan lapar dan haus, tetapi juga menahan hawa nafsu seperti marah DLL. Seperti yang kita ketahui, di bulan suci Ramadhan tidur saja bernilai ibadah, apalagi jika kita mau melakukan aktifitas yang postif dan bermanfaat. Jika kita memiliki waktu luang kita gunakan untuk bertadarus, membantu orang tua DLL.

4. Tidur Siang 
Dikala siang hari matahari begitu terasa menyengat, cobalah anda sempatkan untuk tidur siang sejenak. Demi menghindari cahaya matahari yang berlebihan sehingga menimbulkan dehidrasi. Jangan seharian penuh digunakan untuk tidur ya. Jujur saja, saya pernah tidur seharian penuh diwaktu puasa. hehehe :)
akibat nya malah bdan terasa sangat lesu plus di omelin sama ibu. :) jangan di contoh ya :D

5. Buka Puasa Jangan Berlebihan
Dibulan ramadhan identik jika berbuka puasa langsung dengan jumlah porsi besar. Biasa nya si anak kecil yang seperti ini. Tapi saya juga pernah menemukan orang dewasa berbuka langsung dalam jumlah porsi besar. Jika waktu Buka sudah tiba, cobalah minum segelas air dan makan yang manis - manis terlebih dahulu. Setelah itu tunaikanlah shalat mahrib baru makan secukup nya. makan lagi setelah 3-4 jam kita berbuka.

6. Hindari Bermesraan
Seperti yang saya sampaikan di No. 3 di atas. Hindari Hal-Hal yang Kurang Positif dan Tidak Bermanfaat. Terlebih yang belum resmi menikah atau masih berstatus pacar. Aduh bisa berbaya. bagi anda yang sudah remi menikah si boleh - boleh saja (Just for Night). Kalo siang ya jangan dong, nanti puasa nya batal looh :-D

7. Berpakaian Sopan
Jika biasa nya cara berpakain anda bisa dikatakan vulgar, cobalah dibulan puasa ini berpakaian yang tertutup. Terutama untuk kaum hawa seperti saya. karena Efek nya akan menimbulkan syahwat sehingga terjadi zina mata dan menimbulkan fitnah. tentu ini akan mengurangi atau bahkan membatalkan puasa. :) 

Jangan pernah kita sia-siakan bulan ramdhan. Mari jadikan Bulan Suci Ramadhan ini menjadi ajang atau sarana dalam mendekatkan diri kepada Allah SWT.
Kita ini hanya manusia yang tidak tahu kapan kita akan mati, mumpung masih bertemu ramadhan maka manfaatkan lah sebaik - baik nya. Karena kita belum tentu bertemu ramdhan yang akan datang.
Berdoa saja, semoga kita diberikan kesehatan dan umjr yang panjang, rizqi yang mudah luas dan barokah. Amin

" Keluarga Besar Pricillia Putri Megucapkan, Marhaban Yaa Ramadhan. Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramdhan 1434 H. Semoga amal ibdah nya di terima Allah SWT. Amin "
Terimakasih Sudah Menyimak Artil Pricillia. Jika Anda menyukai Artikel Blog Pricillia, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel Menarik Setiap hari dari Diary Pricillia

9 komentar:

Akang Budi said...

wah orang sibuk ne kayaknya,hehehe
thanks sharenya ya

Pricillia Putri said...

maklumlah om... pengacara (pengangguran banyak acara)
kakakaka :D
makasih kunjungan dan komentar ny om :D

Akang Budi said...

hehe, bisa aja ne, kirain pengacara beneran, hehe
iea sama-sama. sangat bermanfaat betul post nya, buat bekal puasa

Pricillia Putri said...

kalo akku pengaacara beneran om budi ada masalah tinggal kontak ajja..
hahaha :D

sekali lagi maksih om.. itu hasil dari refrensi blog lain tp aku olah dengan bahasa ku sendiri :)
susunan bahasa ny masih semrawuuut kaya benang ruweet om..
#harap maklum -__-

Mita Oktavia said...

aku pernah tuh tidur seharian sama berbuka berlebihan wkwk
kalo tidur bener banget diomelin sama ibu dan bapak :D
Kalo berbuka berlebihan emang ga baik, bikin eungap pas taraweh jadi agak susah

Pricillia Putri said...

hihihihi
sama kalo gitu mbak.. aku juga di omelin sama ibu.
kalo bpk gak pernah marahin :p

OM DEGE said...

kalo main game boleh gak yah ??????????????
masa gak boleh hihihi

Pricillia Putri said...

Om DEGE nanya nya aneh2 mulu.. hahaha
iy boleh lah yg penting jangan seharian penuh... :p

caesar agus said...

artikel cakep, blog cakep, admin cakep! emang yah! netter yang cakep cuma blogger!
Gejala Penyakit Malaria
Pengobatan Penyakit Malaria Menggunakan Herbal
HERBAL BAGI PENYAKIT AIDS
Sebab-sebab Penyakit AIDS
Herbal bagi penderita Penyakit AIDS
Pengobatan Penyakit Osteoporosis Menggunakan Herbal
Gejala Penyakit Osteoporosis
Sebab-sebab Penyakit Osteoporosis
HERBAL BAGI PENDERITA PENYAKIT OSTEOPOROSIS
Pengobatan Pennyakit Tuberkulosis Menggunakan Herbal
Gejala Penyakit Tuberkulosis
HERBAL BAGI PENDERITA PENYAKIT TUBERKULOSIS
Pengobatan Penyakit Ginjal Menggunakan Herbal
Gejala Penyakit Ginjal
Sebab-sebab Penyakit Ginjal
HERBAL BAGI PENDERITA PENYAKIT GINJAL

Post a Comment